瀬川です。
世間はゴールデンウイーク。
ジムワークの回数は減りますが(所属ジムが祝日は休暇)、ゴールデンウイークは体力強化期間として走り込みと筋トレを、いつものメニューより多く行います。
以前に私の水抜きブログがバズり、たくさんの方々に見てもらえたので、今回はダイエット・減量に大切な3大栄養素について書きます。
糖質
3大栄養素には糖質・タンパク質・脂質があります。
糖質+食物繊維=炭水化物と言います。
米・うどん・蕎麦・パスタ・フルーツなど、、、
糖質は 体内に入ると、血糖として即効性の高いエネルギー源となります。 また、グリコーゲンとして主に筋肉に貯蔵されます。
体力は、この貯蔵されたグリコーゲン量に比例するとも言われ、筋肉量を増やすことは、グリコーゲンの貯蔵量、つまり、体力アップにも有効であると言われており、アスリートにとって糖質はガソリンと同じ役割となります。
タンパク質
続いてはタンパク質。
タンパク質は筋肉をはじめ、臓器、血液、皮膚、髪、歯、爪など、体のあらゆる組織をつくる材料になる栄養素です
工事に例えると、糖質は工事をする人、タンパク質は工事に必要な材料になります。
またタンパク質を摂ると、食べたエネルギーの30%が消費されます。(糖質は6%、脂質は4%)
3大栄養素の中で日本人が1番不足しがちな栄養素です。
脂質
最後に脂質。
脂質は細胞膜やホルモンの構成成分として重要な栄養素で、脂溶性ビタミンの吸収を助けたり、体温の保持、内臓の保護をする役割があります。
身体に悪いものには脂質がふんだんに含まれています(笑)
糖質と脂質を摂りすぎると、脂肪になりやすいです。
また糖質とタンパク質は1gあたり4㎉ありますが、脂質は9㎉あります。
ダイエットのコツ
私は肝臓出血してからジムワークを半年休んでいたこともあり、体重がかなり増えました(笑)
今は動きやすい身体を作るために、緩やかにダイエット中です。
4月は会社の歓迎会などもあり、天敵でもある外食も多かったですが、前後を調整して乗り切りました。
普段を節制して、人と食事をするときは気にせずガッツリ食べます!
翌日は一時的に増えますが、2日後には元通りかアンダーしています。
何事もそうですが、一朝一夕ではなく、長い目で見て継続すること(できること)が大事ですね(≧▽≦)
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