秋でございます。
秋サケの美味しい季節でございます。
今回は年中購入できますアトランティックサーモンのマリネをご紹介します。
※プラモデル編があまり進んでおりません。
我が家は父が大親友のオーナーシェフから教わったレシピで気まぐれにサーモンのマリネを作ります。
簡単で美味しく作れるとのことで挑戦してみました。
【材料】
・サーモン
・塩
・三温糖
・ディル(香草)
・ブランデー
たったこれだけ。
キッチンペーパーで表面の水分を取ります。
漬けこみのタレは塩1:三温糖3の割合で混ぜて身の部分に均一に纏わせます。。
タッパーに均一にディルを並べ、その上に身を載せた状態です。
身にかからないよう周りからブランデーを入れ身の半分が浸るほど入れます。
半日漬けて裏返しでおしまい。
盛り付け例
自慢の名刀正宗包丁で切りました。
しっかり味付けされているので醤油不要です。
クリームチーズと一緒にカナッペにも良し、アツアツごはんと一緒も良し。
※握り寿司にしてレモン果汁と塩をかけてもおいしいですよ。
クリスマスやおせちなどでもう一品いかがでしょうか?