法人部の星山です☆彡
最近出勤時のお弁当生活継続しています~
以前までは会社周辺で適当に買ったり食べに行ったりしていましたが、
経済的にも健康面でも色々ありますので~~改めようと思いお弁当生活を始めました。
お弁当持参のメリット
朝少し早く起きなきゃなので、、、ちょっと大変ですがそれでもお弁当を持参することのメリットは沢山あります!
- 経済的: 外食や買い食いするよりも、自分でお弁当を作って持参する方が費用を抑えられます。
特に毎日外食をすると、その費用は蓄積される可能性がありますが、お弁当を作ることで予算をコントロールできます。◎ - 健康的: 自分で作ったお弁当は、自分の好みや健康を考慮して栄養バランスを調整できるメリットもあります。外食や買い食いでは、油や塩分、糖分などの摂取量が過剰になることがありますが、自分で作ったお弁当ならばそれをコントロールできます。◎
- 満足感:自分の好みに合わせて好きな食材や味付けでお弁当を作ることができ、外食や買い食いでは得られない満足感を得ることができます。◎
- 環境への配慮: 使い捨ての容器や包装を減らすことにつながります。◎
これらのメリットからもわかるように、お弁当を持参することは経済的で健康的であり、また環境にも配慮した選択肢となると思います!
お料理は楽しい!
私にとってお料理はリフレッシュの時間だったりします。(美味しいかどうかは別として(笑))
何か考え事をしたい時に料理をすると不思議とリラックスが出来て前向きな気持ちになったり、
作ったことのない新しいレシピを黙々と試したりする時間は楽しいです!
調べてみると、料理は、食材を切ったり調理をしたりと集中力が必要なのですが、
手作業によるリズム感によってリラックス効果が得られ、その作業に没頭することでストレス解消につながるという研究もあるようです。
何より、自分の手で作ったものを食べると達成感や満足感を味わえますし、添加物や過剰な油脂などの不健康な成分を避けることができます。
もうしばらくお弁当生活、続けてみようと思います٩( ”ω” )و
ただし、人によっては忙しい日々の中でお弁当作りが負担に感じる場合もあるかもしれません。
その場合は、簡単で手軽なお弁当のレシピや準備方法を見つけることで、楽しみながら取り組めるかもしれませんね♪