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スタッフ星山

手作りバレンタインレシピ No.670

今日はバレンタインデイですね!日本では女性→男性にチョコレート、、、が定番ではありますが、

国際的にはあまりそういった縛りはなく、男性から女性にお花や下着などをプレゼントし、
日本以外の国では特に男性が熱を入れて積極的になるようです。

または、「愛と絆の日」として、カップルだけではなく友達同士でもお祝いする国もあるようで、男女関係なく、チョコレートなどのプレゼントを贈りあって、愛情・友情を深めたり。

韓国の場合、4月14日には、バレンタインデーやホワイトデーと無縁だった人が黒い服を着用して、ジャージャー麺を食べる「ブラックデー」が存在するそうです(笑)

今日はそんなバレンタインの星山からのお勧めレシピをほんの少しご紹介します!

小麦粉不要、材料二つだけのチョコレートケーキ

小麦粉も不要なグルテンフリーの健康的なチョコレートケーキです!

砂糖もバターも入れてません!生クリームの砂糖は白砂糖ではなく、キビからの身体に優しい砂糖を使用しました。

実際の調理時間は15分もなかったかと思います。(焼く時間は別。)下の作り方を見てもらえれば分かるかと思いますが、

混ぜて、焼いて、飾りつけだけ~♪ ケーキを焼いている間はお風呂でゆっくりと~♪

必要なもの:卵2個 板チョコ4枚のみ

①卵黄と卵白に分け、卵白はウィスクでひたすら泡立てる。

※泡立て機がベスト◎

②板チョコ4枚を保温モードで50~60度の設定で溶かす。

※湯煎の場合温度が高すぎるとチョコの油分が分離して固まってしまいます。よって高すぎても低すぎても駄目です。

③チョコが溶けたら、卵黄を入れます。

※この際は火を止めます。

④③に①のメレンゲを3回に分けて混ぜていきます。

⑤ケーキも焼けるタイプのフライパンにクッキングシートを敷き、IRですとケーキモードの中で。ガス火ならば弱火で焼いていきます。

⑥生クリームを泡立てます。(砂糖は大さじ1くらい。お好みで。)

⑦ケーキが冷めたら、生クリーム、お好みのトッピングで飾り付けをしていきます♪

子供でも簡単に作れるチョコレートマフィン

 

こちらはホットケーキミックスを使用します!まるでただホットケーキを焼くような要領で、死ぬほど簡単レシピです♡

必要なもの:板チョコ1枚、バター10g、卵1個、牛乳50㏄、ホットケーキミックス140g、油小さじ1

①ボールに板チョコとバターを入れ、保温モードで40~50度くらいで溶かす。

②泡立て機で混ぜながら、卵と牛乳を入れ、最後にホットケーキミックスと油を混ぜ、マフィンカップに入れていきます。

マフィンカップに入れましたら添付の写真のようなカップにセットします。

③フライパン(鍋)にお水を70CC入れ、カップを並べて170度くらいの熱で20分焼きます。

※焼く際に、お好みのトッピングをします♡

女子受け抜群!ホワイトチョコのミニガトーショコラ

必要なもの:ホワイトチョコ100g、バター40g、卵1個、小麦粉50グラム、ベーキングパウダー小1

①ボールに板チョコとバターを入れ、保温モードで40~50度くらいで溶かす。

②なじんできたら、火を止めて卵を加えてよく混ぜます。

③小麦粉、ベーキングパウダーを加えてよく混ぜます。

④カップに生地を入れます。

⑤170度で35分焼きます♪

※今回は苺とホワイトチョコをトッピングしました!

バレンタインは関係なく、
このようにお菓子作りに没頭して一息つく時間が大好きです。

最近はあまり悲しい、と感じることはないですが、考え事がある時はお菓子を作ってみます。

不安な時はお菓子を焼く。黙々と集中して作ることで余計なことを考えずにすむからです。

皆さんも是非やってみてくださいね!

 

 

 

 

 

 

 

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