最近ファスティングに燃えている星山です☆彡
12月8日~12月16日 第2回ファスティングを開始しました♪ 2回目という事もあり、開始前の不安な気持ちはさほどなく、気持ちとしてはとても楽です。
ファスティング、というと最近「何を目指してるの?」と周りから聞かれますが、
私は①一生健康でかつ綺麗でいたいから ②メンタルトレーニング
以上の2つを目的としてファスティングをチャレンジしています。よく、ファスティングは体重何キロ減った~とダイエット目的と思われがちです。
これはあながち間違いでもないのですが、
本当の目的は体内デトックスによる腸内環境の改善と、代謝の活性化にあります。消化にばかり使われていたエネルギーが代謝に変わり、毒素や老廃物を排泄し、細胞レベルから若返る効果があります♡
そして結果的に体脂肪や体重が減る、ということです。
何を食べるか、よりも何を吸収するか
「準備食、回復食はどうしてる??何食べたらいいの??」と知人複数から聞かれました。
これについては、様々な方法があるので一概に「これだけ!!」というのはないのですが、
星山一押しの断食明けの回復食一発目は圧倒的に、【スッキリ大根】!!!これは最強の腸内洗浄になるので、将来的にがん予防にも良いかと思います。お勧めです!
スッキリ大根レシピ
材料
・大根 1/2~1/3本
・だし昆布 10cm×10cmを2枚
・梅干し 3個(できるだけ体に良さそうなもの)
・水 2L
・好みでりんご、きゅうり (無くてもいい)
前の晩から作り4時間くらい弱火で煮た方がよいです!
レシピ
1.大根を皮つきのまま短冊切りに
2.梅干しは包丁でたたいてつぶす。
3.だし昆布を入れた2リットルの水で大根を柔らかくなるまで煮る
※ゆで汁は、食べるときに使うので無水調理にせずに水はちゃんと2リットル入れてください
私の準備食、回復食例
こちらは準備食3日目、回復食3日目の星山の食事例です!
食べ物には身体を温めるものと冷やすものがありますが、
ファスティング(準備期間、回復期間含む)期間中は、体が冷えやすくなります。(特に、今は冬なので)
私はファスティングの準備期間、回復期間において果物を取り入れるのですが、以上の理由から果物の種類にも気を付けています。
りんご、ぶどう、さくらんぼ、あんず、桃など基本的に寒い地方で取れる果物は体を温めてくれます♪
実はオレンジは例外です。オレンジは暖かい地域でとれるので、冷えやすいイメージがありますが、血行を良くしたり、体を温めて汗を出してくれる働きがありますので、
オレンジは前回のファスティングで積極的に摂りました(●´ω`●)
バナナ、パイナップル、マンゴー、キウイ、メロンなどの暑い地方でとれる果物は、体を冷やします。ですが、冷やす果物だからといって一般的に敬遠する必要はないです◎
南国の果物は抗酸化作用に優れているので、メリットもあるからです!
上記の果物にはないですが、ブルーベリーとラズベリーの栄養成分は本当に感動的です!腸の健康に役立つ繊維質も豊富で、腸の炎症からも守ってくれます◎ 強力な抗酸化作用も含み、心臓病のリスクを下げ、更DNAへのダメージも下げる、、、、もう挙げたらキリがないです!!
自己流は事故流
たまに周りで耳にするダイエットといえば、、、毎日サラダだけ、お肉はコンビニのサラダチキンのみ、甘い物は怖くて食べられない、、、
例えば韓国の結婚式前日の花嫁さんのルーティーンについては、むくみ防止のため水を一切飲まない人もいるのだとか、、、。
これらは全てNGです!!
本来排泄に必要な糖質や代謝を上げる為の必要な栄養が不足してしまいます為、逆にリバウンドで大きく太ってしまいます!
よく糖質制限ダイエットと言いますが、
糖質も足りなくなってしまうと、身体のデトックスが上手く作用されず、便秘の原因になってしまうとのこと。。。
適度な糖質も必要なので、断食期間を設けるファスティングは上記のことを踏まえて事前準備と専門的な知識が必要になります。
つなり簡単に食べなければいい、、という事では決してないので、知識を持った人に相談したり、聞いてみたり。。。
何事も素直に他人に聞いてみて実践するというのは必要だと思います。実際私も知人に教えてもらって、そこから更に自分でも調べてみて、今に至りました。
自己流は事故流ということです♪
守破離という仏教言語にもありますが、これはお仕事にも通ずるかもしれません。