お久しぶりです。田中です。
冬になり、家庭菜園は葱とのらぼう菜だけになってしまいました。
自分で植えなくても、お隣の本業農家さんから毎週の様に白菜を頂き、、、有難い事なのですが、、食べきれません。
一週間前に頂いた白菜を食べきれて無い中で、また白菜を頂きました。
直ぐには食べきれないので、今回は保存効く「白菜漬け」作りに挑戦!
3日程外に置きっぱなしだったので、天日干しは省略しました。
白菜漬けの材料
材料
- 白菜
白菜2つを各5等分にします。
白菜は下半分だけ切って、裂くと葉先がバラバラにならなくて良いと聞きました。
- 柚子の皮
1個分を入れました。
- 昆布少々
5欠片くらい入れました。
- 鷹の爪
唐辛子のヘタを取って10本くらい入れました。
- 塩
白菜の重量に対して4~5%の量を用意するのが一般的な様です。
以上をバケツに入れて重石をして。
保管場所
軒下(野外)にビニール袋に入れて放置…。
直射日光が当たらず、温度上昇しない日陰がベストです。
一週間経ち開封!!
今朝、一週間経ち漬けたバケツを開けてみました。
水が出て浸かっている筈が・・・水が無い?
水が上がっていると思ったら、、、
白菜を貰ってから白菜漬けにするまで、日向に置いてあったので水分が抜けていた様です・・・。
バケツの半分くらいしか水が有りませんでした。
試食用に1切れ出してみました
上の段と下の段を入れ替えて水が足らないので、4%の塩水を追加。
さて試食
自分で作った「白菜漬け」、ちょっと酸味の有る薄味で美味しかったです。
目分量で適当な塩分濃度な筈ですが、、暫くご飯のお供になりそう。
皆さまも挑戦してみては如何でしょうか。
2ヶ月経った「のらぼう菜」
12月頭に植えた「のらぼう菜」ですが、、、
ちっとも大きくなりません。
この成長速度で食べれるサイズにまで成長するのでしょうか・・・。
では、また次回。
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