こんにちは!エコプロコートの綱島です。
土用丑の日、有名ですよね。先日、家族で鰻を食べに行ったので ご報告いたします♪
土用丑の日ってなに?
そもそも土用丑の日ってなんだろう?と思い、調べてみました(笑)
なんで鰻を食べるのか…?
A. 江戸時代、平賀源内の提案で、夏に売上げが少なかったうなぎ屋さんに「本日 土用丑の日」という看板を出させたところ大繁盛に。 その後、他のうなぎ屋も真似するようになったことで習慣が定着したということです。
とのことでした。
え!!深い意味とか、豆知識的なのとかないんかい!(笑)と驚きました。
ただ江戸時代に(大した意味もなく)定着したことが、今でもずっと引き継がれているって凄いですよね。
横浜で有名なしま村さん
土用丑の日ってことで、家族で鰻を食べに行きました(^^)
なんとミシュラン1つ星を獲得したうなぎ屋さん!
https://unagi-shimamura.com/
ホームページを見て…うなぎにもミシュランってあるんだとびっくり!
これは期待できそうです。
11時から予約を取りお店に向かうと、到着したときにはもうお客様がいっぱいでした!
11時オープンなのにすごい盛況ぶりだなと実感。
予約をしていたので待たされることもなく、個室に案内されました。
個室の特別感!!すごーい!
さっそく注文へ…
父、母、妹はうな重を注文。私はひつまぶしを頼みました!
料理に舌鼓
単品メニューもいくつか注文し、いざ実食です。
まずはう巻。
続いて、茶碗蒸し。
茶碗の中にも鰻が入っていました♪
そして、ひつまぶし!!
少しよそって、まずはそのままいただきました。そのあとは薬味やお茶漬けで♪
しま村さんオリジナルの食べ方として、最後はとろろをかけて… 絶品でした(^^)/
うなぎがふわふわで、本当に美味しかったです。
最後は家族でハイチーズ★
セレブな価格だったので、また来年お邪魔します(笑)
フロアコーティング 「エコプロコート」
わんちゃん用フロアコーティング「愛犬の床」